Арбитражное соглашение: понятие, форма и содержание.

Основанием для обращения в постоянно действующий арбитраж служит арбитражное соглашение, то есть компетенция по рассмотрению споров в арбитраже основана на воле сторон. Закон гласит: арбитражное соглашение должно быть оформлено в письменной форме. Соглашение заключается как до возникновения спора, так и после. В практике международного арбитража Западно-Казахстанской области встречаются несколько вариантов заключения арбитражного соглашения. Классическим вариантом является подписание соглашения в виде контракта, отдельного письменного документа, либо включение в содержание арбитражного соглашения, и иного договора под видом арбитражной оговорки.

Законодательством предусмотрены нетипичные способы заключения арбитражного соглашения.

К примеру, заключение соглашения путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием других иных средств связи, обеспечивающие фиксацию произведенных действий. Исходя из положений действующего законодательства допустим вариант заключения арбитражного соглашения путем оферты и акцепторного соглашения.

Как правило, такие способы присущи в случаях бытовых гражданско-правовых сделок. Стороны берут на себя права и обязанности, предусмотренные в основном документе, регламентирующие порядок рассмотрения споров в арбитражных судах. 

Регламент арбитража является основным документом процедурного характера, определяет условия арбитражного соглашения, обязателен для обеих сторон. Условия соглашения вступают в силу при передаче спора в арбитраж.

Стороны могут подписать арбитражное соглашение применительно к спору, который уже находится в производстве государственного суда. Действовать подобным образом допустимо до вынесения государственным судом решения по существу в рамках рассматриваемого им дела.

В правоприменительной практике не исключены альтернативные арбитражные соглашения. Сюда относятся соглашения, в которых предусматривается возможность передачи спора согласно инициативе в конкретный арбитраж.

На самом деле заключение арбитражного соглашения содержит диспозитивные условия. Это означает, что стороны, заключая арбитражное соглашение, имеют возможность обратиться в государственный суд, если нет возражений от другой стороны. При рассмотрении данного спора, государственный суд вправе рассмотреть дело и вынести по нему решение. 

Вторая сторона при наличии арбитражного соглашения сохраняет за собой процессуальную возможность заявить возражения. При рассмотрении спора в государственном суде и только при этом условии, данный спор подлежит рассмотрению в том арбитраже, в котором стороны изначально согласовали рассмотрение процесса. На сайте международного арбитража по Западно-Казахстанской области представлены типовые формы договоров, в рамках которых присутствуют изначально арбитражные соглашения. Можно заказать бесплатно необходимую форму договора, ведь для эффективной судебной защиты по договору, в случае его нарушения контрагентом, необходимо чтобы он соответствовал требованиям законодательства. Немаловажно надлежащим образом оформить арбитражное соглашение в соответствии с требованиями законодательства. Именно поэтому специалисты международного арбитража по Западно-Казахстанской области проводят открытые консультации по вопросам оформления арбитражного соглашения. Это позволяет сторонам оформить соглашение о рассмотрении спора в международном арбитраже по Западно-Казахстанской области, учитывая всю специфику ситуации.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять