Преимущества арбитража по экономическим спорам

Как правило, экономические споры, регламентируются гражданским законодательством, в частности, это Договор поставки, аренды, подряды, оказание возмездных услуг и т.д.

К примеру, Исполнитель должен ежемесячно поставлять Заказчику товар. Согласно договору он получает 20 000 000 тенге в месяц. На деле Заказчик не платит Исполнителю, поставив его в сложное экономическое положение.

Ситуация известная и легко решаемая в судебном порядке. Около 85% обращений к юристам связано с договорными обязательствами, и их последующим неисполнением по договорам аренды, купли продажи, займа, подряда, оказания услуг по лицензионным соглашениям. Сегодня в экономических спорах доминирующее число дел рассматриваются с участием предпринимателей.

Порядок рассмотрения экономических споров международным арбитражем по Западно-Казахстанской области аналогичен процессу в других государственных судах. При этом процесс с момента подачи иска до вынесения решения, как правило, проходит быстрее.

При обращении в Международный арбитраж по Западно-Казахстанской области, арбитраж направляет исковое заявление в адрес ответчика. Есть возможность подачи через официальный сайт арбитража либо по электронному адресу и телефону.

Следует вызвать курьера для подачи иска по месту нахождения истца, что в сложившейся ситуации снижает издержки истца и время подачи иска. Компетенция конкретного сотрудника арбитража позволяет выяснить перечень необходимых документов для подачи иска. Полученная документация передается непосредственно представителю арбитража. После подачи искового заявления, Исполнитель предоставляет доказательства неисполнения договорных обязательств со стороны Заказчика. Понадобятся договор оказания услуг, все приложения к нему: счета-акты, счета-фактуры и прочее. Далее решается вопрос о возбуждении производства по делу с назначением конкретной даты и места арбитражного разбирательства. Главное преимущество международного арбитража по Западно-Казахстанской области – мобильность. Не исключено решение споров без присутствия сторон. Если арбитражу для рассмотрения дела достаточно письменных доказательств, Исполнитель продолжает свою деятельность с другими партнерами, а Заказчик освобожден от сведения дебита с кредитом, чтобы расплатиться с поставщиком.

Арбитраж не выносит волевого решения. То есть стороны, после подачи иска имеют возможность вести переговоры. Условия доверительных отношений сторон позволяет в условиях арбитражного разбирательства и конфиденциальности, попробовать разрешить спор мирным путем.

При достижении согласия по спору, у арбитража есть полномочия утвердить мировое соглашение между сторонами. Это решение является таким же обязательным, как и решение государственного суда. Кассации и апелляции в арбитраже отсутствуют, поэтому решение арбитра является окончательным. Исполнительный лист с его решением стороны могут получить в государственном суде, а далее, с приобретенным опытом вступать в новые договорные отношения.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять