Проведено публичное обсуждение законопроектов и законов

24 января текущего года в городе Актау проведено публичное обсуждение законов и законопроектов разработанных Министерством юстиции РК.

В данном обсуждении приняли участие представители Министерства юстиции РК, департамента юстиции, НПП «Атамекен», Председатель постоянно действующего Арбитража, а также представители субъектов частного предпринимательства, прокуратуры, суда, союза юристов, палаты оценщиков, частных судебных исполнителей, адвокатских, нотариальных сообществ и СМИ. Всего в мероприятии приняло участие порядка 80 человек, из них более 50 представителей субъектов малого, среднего и крупного бизнеса.

Основной целью данного мероприятия является разъяснение законопроектов и законов, представляющих интерес для граждан и представителей бизнеса.

Так, были обсуждены проблемные вопросы, касающиеся защиты права собственности, урегулирования спорных вопросов и оспаривания административного регулирования.

В частности, был обсужден проект Закона «Об административных процедурах», который наделяет граждан и организации большими полномочиями по участию в процессе принятия административного решения, их мнение будет обязательно учитываться, для чего будут проводиться обязательные заслушивания с предоставлением возможности ознакомления с материалами процедуры.

Были обсуждены также предлагаемые законопроектом возможности и преимущества досудебного обжалования административных решений в вышестоящий орган или иному уполномоченному лицу, а также возможность их судебного обжалования в так называемой «административной юстиции».

Кроме того, были обсуждены положения проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования гражданского законодательства», а также разрабатываемого проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях». Также были обсуждены действующие Законы «О правовых актах» и «Об арбитраже».

Указанные законопроекты и Закон раскрывают преимущества внесудебных форм защиты, таких как медиация, партисипативные процедуры, арбитраж и другие.

В целом публичное обсуждение вызвало большой интерес у присутствующих и прошло в форме конструктивного диалога.

Кроме того, в целях определения степени удовлетворенности предпринимателей действующим законодательством по оспариванию правомочности действий и решений госорганов, надлежащей защите права собственности, легкости ведения и развитию бизнеса среди участников семинара проведено анонимное анкетирование.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять