Роль арбитража в привлечении инвестиций в Казахстане

На сегодняшний день в Республике Казахстан все большее внимание уделяется привлечению инвестиций, в том числе иностранных, для развития страны и его регионов.

Глава государства отметил, что «для эффективной инвестиционной деятельности необходимо полноценное развитие арбитража. Следует рассмотреть возможность принятия комплекса мер по развитию отечественного арбитража, работающего по общепринятым международным стандартам».

В Послании Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана от 17 января 2014 г. «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» отмечено, что «при движении в число 30-ти развитых стран мира нам необходима атмосфера честной конкуренции, справедливости, верховенства закона и высокой правовой культуры». Данные задачи также реализуются и в регионах Казахстана. Так, согласно докладу акима Западно-Казахстанской области по сравнению с 2016 годом объем инвестиций в несырьевом секторе в 2017 году вырос на 22% или на 30 млрд. тенге, в том числе в сельском хозяйстве — в 1,7 раза; в транспорте – на 20%. Всего в денежном выражении в прошлом году было привлечено инвестиций на 414 млрд. тенге.

Эти данные свидетельствуют о колоссальной работе, проводимой в данном направлении в нашем государстве. Дальнейшее продвижение и улучшение указанных показателей требует развития системы внесудебного разрешения споров, которая является индикатором степени развития правовой культуры общества, а также одним из показателей инвестиционной привлекательности государства. В целом укрепление правового статуса и авторитета арбитража в Казахстане, расширение сферы их деятельности, совершенствование механизмов альтернативного урегулирования споров является актуальной проблемой.

Проработка этих вопросов связана не только с необходимостью совершенствования национальной правовой системы (перспективы в случае успешного решения очевидны: снижение нагрузки на государственные суды, уменьшение уровня коррупции, повышение эффективности работы правоохранительного аппарата и т.д.), но и с исполнением международных обязательств республики, обеспечением её высокого политического имиджа на внешнеполитической арене.

Всё более актуальной становится ориентация трансформационных, в том числе постсоветских государств на рейтинг Глобального отчета конкурентоспособности Всемирного экономического форума и рейтинг «Doing Business» Всемирного банка. Состояние и развитие института арбитражного разбирательства играет немаловажную роль в позиции Казахстана в вышеуказанных рейтингах.

Практика показывает, что зарубежные инвесторы при заключении арбитражных соглашений зачастую предусматривают передачу споров на разрешение иностранных арбитражей и, тем самым, рассмотрение таких споров приносит доход иностранным государствам. В этой связи приобретает целесообразность всестороннее развитие арбитражной деятельности на территории Казахстана и пропаганда постоянно действующих арбитражей и арбитров, осуществляющих деятельность в республике.

Кроме того, арбитраж можно назвать одним из методов искоренения коррупции. Постановлением Бюро Политического Совета партии «Нур Отан» №102 от 23 декабря 2014 года была утверждена Дорожная карта по реализации Программы противодействия коррупции на 2015–2025 гг., 2 одной из целевых установок которой является достижение адекватного уровня доверия населения к государству и его правовым институтам.

В свою очередь, развитие альтернативных способов разрешения споров позволит снизить нагрузку на государственные суды, что повысит качество судебного производства и уровень доверия населения. Развитие арбитража как альтернатива государственному суду во всех странах рассматривается как положительное явление, поскольку арбитраж – это быстрый и эффективный способ разрешения спорных вопросов на взаимоприемлемых для сторон условиях.

Преимуществами несудебного разрешения споров в форме арбитража являются:

— возможность самостоятельного определения сторонами арбитров;
— автономия воли сторон по решению вопросов порядка и условий осуществления разбирательства;
— гибкость и упрощенность процедур, а также быстрота разрешения спора;
— обеспечение конфиденциальности разбирательства и автономности арбитражного соглашения;
— окончательность и обязательность арбитражного решения, гарантированность принудительного его исполнения.

Хотели бы отметить тот факт, что арбитраж также рассматривает споры с участием иностранных граждан и юридических лиц, и соответственно решения арбитража должны быть добровольно исполнены в зарубежных странах или по ним выдаются исполнительные листы о принудительном исполнении арбитражных решений. Данное положение действует согласно Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, принятая на Конференции ООН по международному торговому арбитражу 10 июня 1958 года в Нью-Йорке, ратифицированной Республикой Казахстан.

Не маловажным фактором является основные требования, предъявляемые к арбитрам, разрешающим спор. Так, арбитром может быть только незаинтересованное в исходе дела, независимое от сторон, выбираемое самими сторонами лицо. Также необходимо указать, что арбитром не может быть лицо, которому предъявлено обвинение в совершении преступления. При этом стороны могут в любое время предъявить отвод арбитру.

Таким образом, арбитраж – это уникальный инструмент оперативного, законного и объективного разрешения спора, наравне с государственным судом, который строится только на взаимном соглашении сторон. Для решения стратегической задачи, поставленных Главой государства по вхождению в ТОП -30-ти самых развитых государств мира каждый гражданин, в том числе и предприниматель должен внести свой вклад, в том числе и путем включения в договора арбитражную оговорку и решать споры как в развитых странах. Данное положение положительно повлияет на процесс укрепления их правового статуса и авторитета как в Казахстане, так и в международно-правовой практике.

Но, исходя из сложившейся практики, не многие предприниматели и граждане знают о работе и преимуществах арбитража, который в будущем может поднять рейтинг нашей страны на международный уровень. В Республике Казахстан арбитражная деятельность осуществляется и она востребована. Государство оказывает всестороннюю поддержку в распространении и продвижении данного альтернативного способа разрешения споров.

Тому свидетельствует опыт Международного арбитража по Западно- Казахстанской области, образованный в 2013 году как независимый, самостоятельный постоянно действующий арбитраж, осуществляющий свою деятельность в соответствии с Конституцией Казахстана, Законом Республики Казахстан «Об арбитраже» и иными законодательными актами страны, а также международными актами.

Основной его функцией является предоставление возможности урегулирования любых споров, вытекающих из гражданских правовых отношений, если иное не установлено законом, а также защита нарушенных или оспариваемых гражданских прав путем арбитражного разбирательства. Перед созданием данного арбитража была изучена законодательная и судебная практика, которая показала, что в то время кроме городов Астаны и Алматы, в других регионах, в том числе и г. Уральске, арбитражи не существовали, и никто практически не знал, как они работают. Между тем, Западно-Казахстанская область является крупнейшим нефтегазодобывающим регионом страны, что требует всестороннего развития альтернативных способов разрешения споров.

В 2015 году Международный арбитраж по Западно-Казахстанской области рассмотрел 500 дел, в 2016 году — 3 300 дел, в 2017 году — 5 833 дела. Из них между юридическими лицами было рассмотрено свыше 104 дела, из них примерно свыше 20 было выданы исполнительные листы на принудительное исполнение решений арбитража.

При этом Международный арбитраж по Западно-Казахстанской области имеет высокий рейтинг по региону:
— 22 место среди предприятий РК по показателю «Рост расчетов с бюджетом за 2015-2016 гг.»;
— 1 место среди предприятий ЗКО. Присвоено звание «Лидер года 2017».

В качестве арбитров в Международном арбитраже по Западно-Казахстанской области выступают ученые-юристы, имеющие значительный стаж работы и опыт как в науке, так и на практике, в том числе в разрешении гражданско-правовых споров. Среди них: арбитр, являющийся членом Королевского Института Арбитров Великобритании, судьи в отставке, действующие адвокаты, патентные поверенные, председатель постоянно действующего Третейского суда Пермского края Российской Федерации и др.

С марта 2017 года Международный арбитраж по ЗКО снизил суммы взыскания задолженности, неустойку до 90%, снижает вознаграждения, учитывая при этом материальное положение ответчика, размер заработной платы, семейное положение, наличие других кредитов, а также утверждает мировые соглашение до одного года.

Так, можно привести ряд арбитражных решений, где из требуемой истцом суммы по договорам займа была удовлетворена лишь ее часть, к примеру, 138 129 тенге вместо требуемой суммы в размере 190 360 тенге, 414 207 тенге неустойки вместо 439 420 тенге и др. Таким образом, Международным арбитражем по ЗКО иски удовлетворяются частично, по сравнению с государственными судами сумма, удовлетворенная арбитражем, меньше на 10-15%.

Кроме того, арбитраж рассматривает спор в соответствии с условиями и в порядке, выбранном самими сторонами арбитражного разбирательства. При этом арбитраж может вынести решение за короткие сроки (в течение несколько дней), не имея никаких выгод для арбитража и для арбитра, поскольку размеры арбитражных сборов по большинству количеству дел очень минимальные. К примеру, в нашем арбитраже арбитражный сбор составляет 2% от суммы иска, если сумма иска составляет 200 000 тенге, то арбитражный сбор будет составлять 4 000 тенге, тогда как при подаче в государственный суд государственная пошлина 3% для юридических лиц и составляет в данном случае 6 000 тенге. Также арбитражные сборы при индивидуальных случаях, таких как тяжелое финансовое состояние сторон, может быть и меньше.

На сегодняшний день в Актюбинской, Атырауской и Мангистауской и Западно-Казахстанской областях активно работает один Международный арбитраж по Западно-Казахстанской области, миссией которого является создание современной и профессиональной площадки для разрешения споров в соответствии с международными стандартами. Данному обстоятельству способствует географически выгодное месторасположение Западно-Казахстанского региона для указанных областей нашей страны.

Вместе с тем на сегодняшний день качество имеющихся законодательных установлений в целом высокое, специальные нормы активно применяются, о чём свидетельствует накопленный опыт арбитражной практики. Однако в законодательстве имеются отдельные положения, уязвимые с теоретических позиций и создающие ощутимые препятствия в осуществлении правовой реформы, что требует дальнейшего совершенствования.

Так, Закон Республики Казахстан «Об арбитраже» устанавливает запрет на рассмотрение арбитражами споров между физическими и (или) юридическими лицами Республики Казахстан с одной стороны и государственными органами, государственными предприятиями, а также юридическими лицами, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых прямо или косвенно принадлежат государству, с другой – при отсутствии согласия уполномоченного органа соответствующей отрасли (в отношении республиканского имущества) или местного исполнительного органа (в отношении коммунального имущества).

Между тем, во-первых, ограничение возможности обращаться в арбитраж для рассмотрения споров значительно ограничивает рыночную позицию государственных органов и указанных субъектов квазигосударственного сектора.

Кроме того, данной нормой местные компании поставлены в худшее положение, т.к. в отношении иностранных компаний требования по получению согласия отсутствуют.

Во-вторых, на практике процедура по обращению в уполномоченный государственный или местный исполнительный орган для получения согласия будет носить затяжной и забюрократизированный характер.
В-третьих, формулировка «экономическая безопасность и интересы государства» является расплывчатой, что может быть широким основанием для отказа в предоставлении согласия.
В-четвертых, представляется неоднозначным, каким образом можно заранее спрогнозировать размер арбитражных расходов.

В этой связи необходимо ввести в Закон Республики Казахстан «Об арбитраже» поправки в части исключения процедуры согласования с уполномоченным органом соответствующей отрасли (в отношении республиканского имущества) или местным исполнительным органом (в отношении коммунального имущества) заключения арбитражного соглашения между физическими и (или) юридическими лицами Республики Казахстан с одной стороны и государственными органами, государственными предприятиями, а также юридическими лицами, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых прямо или косвенно принадлежат государству, с другой.

Также Закон Республики Казахстан «Об арбитраже» содержит перечень обязательных требований к содержанию арбитражного соглашения.

Между тем, излишне детальное регламентирование данного вопроса противоречит международной практике. В связи с этим считаем целесообразным пересмотреть обязательные требования, предъявляемые к содержанию арбитражного соглашения.

Кроме того, данный закон и Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан закрепляют основания для отмены арбитражного решения, а также отказа в признании и (или) приведении в исполнение арбитражного решения, которые противоречат положениям международных актов в сфере арбитража.

Также Закон содержит ряд иных положений, которые также не соответствуют нормам данных актов.

В этой связи следует внести в Закон Республики Казахстан «Об арбитраже» и Гражданский процессуальный кодекс поправки, предусматривающие приведение их норм в соответствие с положениями Типового закона ЮНСИТРАЛ «О международном торговом арбитраже», Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже, а также Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

 

Председатель
Международного арбитража
по Западно-Казахстанской области:                        Мирманов Е.К.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять