СПОР ПО ДОГОВОРУ АРЕНДЫ СПЕЦТЕХНИКИ МЕЖДУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ СУММА ИСКА 2 502 834 ТЕНГЕ

С И Т У А Ц И Я:

Между истцом и ответчиком был заключен договор аренды спецтехники, Истцом были оказаны услуги на общую сумму 3 363 000 тенге, из которой ответчик оплатил только 1 266 000 тенге. Согласно акту сверки задолженность ответчика составляет 2 097 000 тенге, которую последний обязался по гарантийному обязательству погасить в течение 3-х месяцев. Однако ответчик не исполнил свои обязательства перед истцом. В связи с чем истец вынужден был обратиться в Международный арбитраж по Западно-Казахстанской области с требованием о взыскании задолженности, а также неустойки в сумме 209 700 тенге, представительские расходы в сумме 150 000 тенге и уплаченную сумму арбитражного сбора 46 134 тенге.

Р Е Ш Е Н И Е:

В момент заключения договора аренды спецтехники стороны подтвердили, что разрешение спора по данному договору подлежит окончательному рассмотрению в Международном арбитраже по Западно-Казахстанской области. В ходе арбитражного разбирательства установлено, что представитель ответчика частично признает сумму долга, просит в удовлетворении неустойки и представительских расходов отказать, так как задолженность образовалась из-за финансовых затруднений у предприятия.

Р Е З У Л Ь Т А Т:

В течение 13 рабочих дней арбитраж удовлетворил иск полном объеме, и решил взыскать с ответчика 2 502 834 тенге, из них неустойка 209 700 тенге, арбитражный сбор 46 134 тенге и услуги представителя 150 000 тенге. Государственным судом выдан исполнительный лист на принудительное исполнение решения Международного арбитража по Западно-Казахстанской области в течение 15 рабочих дней.

Э К О Н О М И Я:

В случае обращения истца в государственный суд, государственная пошлина (3 % от суммы иска) составил бы 69 201 тенге. Включив в договор аренды спецтехники арбитражную оговорку истец сэкономил 23 067 тенге.

К О Н Ф И Д Е Н Ц И А Л Ь Н О С Т Ь:

Обеспечение конфиденциальности разбирательства, согласно Закона Республики Казахстан арбитражное решение публикуется только с письменного согласия сторон. В государственном суде суд обязательно публикует решение суда.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять