СПОР ПО ДОГОВОРУ ПОСТАВКИ ЩЕБНЯ МЕЖДУ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ СУММА СДЕЛКИ 6 003 000 ТЕНГЕ

С И Т У А Ц И Я:

В Международный арбитраж по Западно-Казахстанской области обратилось ТОО «G» с исковым требованием к ТОО «Q» о взыскании задолженности по договору на поставку щебня. В период действия договора, ТОО «G» перечислена ТОО «Q» сумма 6 003 000 тенге за предстоящую поставку 1 380 тонн Продукции. На деле ТОО «Q» поставлено продукции на сумму 4 202 100 тенге в количестве 966 тонн. Согласно расчетам истца, недопоставка продукции составила 414 тонн на сумму 1 800 899 тенге. В связи с ненадлежащим исполнением обязательств ответчиком, истец вынуждено приобрел товар у третьего лица по более высокой стоимости.

Р Е Ш Е Н И Е:

Стороны подтвердили, что разрешение спора по данному договору подлежит окончательному рассмотрению в Международном арбитраже по Западно-Казахстанской области. В ходе арбитражного разбирательства установлено, что расчет между сторонами производился по 100% предоплате за заявленную партию продукции согласно графику поставки. Ответчик не исполнил свои обязательства по договору и сорвал график поставки продукции. Представитель ответчика иск признал частично.

РЕЗУЛЬТАТ:

В течение 10 рабочих дней арбитраж удовлетворил иск частично, и решил взыскать с ответчика 2 599 360 тенге, из них арбитражный сбор 46 372 Государственным судом выдан исполнительный лист на принудительное исполнение решение Международного арбитража по Западно-Казахстанской области в течение 13 рабочих дней. Решение арбитража исполнено частным судебным исполнителем г. Актобе по месту нахождения ТОО «Q».

Э КО Н О М И Я:

В случае обращения истца в государственный суд, государственная пошлина (3 % от суммы иска) составила бы 75 389 тенге. Включив в договор поставки арбитражную оговорку истец сэкономил 29 000 тенге.

К О Н Ф И Д Е Н Ц И А Л Ь Н О С Т Ь:

Обеспечение конфиденциальности разбирательства, согласно Закону Республики Казахстан арбитражное решение публикуется только с письменного согласия сторон. В государственном суде суд обязательно публикует решение суда.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять