Споры, рассматриваемые арбитражем.

Практика рассмотрения споров арбитражными судами нашла широкое применение в западных странах. Есть арбитражи и в Казахстане. Многие наши соотечественники не знают, какого типа споры они рассматривают.

Постоянно действующие арбитражи вправе рассматривать любые гражданско-правовые споры, кроме относящихся к исключительной компетенции государственных судов.

Единственным ключевым условием для обращения в арбитраж является заключение арбитражного соглашения в письменной форме. В перечень входят случаи гражданско-правовых сделок, договоров займа, поставки, аренды. В основном споры связаны с расторжением действующих отношений, возложением обязанностей исполнения по договору, о признании договора недействительным.

В практике Международного арбитража ЗКО участились случаи споров в сфере строительного подряда. В основном эти споры, связанные с некачественным исполнением договорных обязательств.

В силу развития коммерческих отношений как в Казахстане, так и в регионе, арбитраж проводит разъяснительную работу с предпринимателями, с помощью презентаций, видеороликов, собеседований оказывает помощь в разрешении спора. На сегодняшний день арбитраж готов рассматривать споры между участниками товариществ, между товариществом и акционерами. Международный арбитраж ЗКО, в том числе, рассматривает споры с участием иностранных элементов, а именно стран СНГ.

Таким образом, стираются границы между участниками спора. Появляется прекрасная возможность эффективного разрешения споров именно с участием иностранных элементов с обязательным их исполнением за рубежом.

Международный арбитраж по Западно-Казахстанской области уполномочен обеспечить меры в виде наложения ареста на активы ответчика. Впрочем, арбитражное разбирательство позволяет исполнить решения арбитража добровольно с примирением сторон в том числе, используя процедуру медиации. С учетом того, что решение является окончательным, стороны предупреждены об отсутствии возможности дальнейшего обжалования решения. Как правило, данные условия толкают ответчика к добровольному исполнению решения арбитража. Несмотря, на то, что есть случаи принудительного исполнения решения арбитража, чаще, виновная сторона, именно в рамках арбитражного разбирательства склоняется к добровольному исполнению решения.

Заключая арбитражное соглашение о передаче спора в Международный арбитраж Западно-Казахстанской области, сторонам гарантируется легитимность и восстановление нарушенного права в короткие сроки.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять