СПОР ПО ДОГОВОРУ БРОКЕРСКИХ УСЛУГ, СУММА СДЕЛКИ 132 624 400 ТЕНГЕ

С И Т У А Ц И Я:

Согласно договора брокерских услуг ответчиком было совершено 4 сделки в сумме 132 624 400 тенге на электронной площадке Товарной биржи. В случае объявления Ответчика победителем по лотам и заключения сделки, Ответчик обязан был оплатить Брокеру Заказчика сумму 2 652 448 тенге. Однако Ответчик не исполнил свои обязательства перед истцом в течение несколько месяцев. Фактически грубо нарушил правила биржевой торговли для товарного рынка. В итоге истец обратился в Международный арбитраж по Западно-Казахстанской области о взыскании 2 652 448 тенге с ответчика.

Р Е Ш Е Н И Е:

Истец просит арбитраж взыскать с ответчика долг в сумме 3 000 000 тенге, а также расходы — арбитражный сбор в сумме 60 000 тенге. В ходе арбитражного разбирательства было установлено, что участие и победа Ответчика в биржевых сделках подтверждается листами учета биржевых сделок. По Договору на оказание услуг брокерских услуг Ответчик обязан был оплатить комиссию Брокеру Заказчика в размере 2% от общей суммы сделки.

Р Е З У Л Ь Т А Т:

В течение 15 рабочих дней арбитраж удовлетворил иск полном объеме, и решил взыскать 3 060 000 тенге с учетом задолженности и неустойки. Государственным судом выдан исполнительный лист на принудительное исполнение Международного арбитража по Западно-Казахстанской области в течение 10 рабочих дней.

Э К О Н О М И Я:

Истец не оплачивал государственную пошлину в сумме 90 000 тенге (3 % от суммы иска), для обращение в суд. Тем самым сэкономил 30 000 тенге.

К О Н Ф И Д Е Н Ц И А Л Ь Н О С Т Ь:

Обеспечение конфиденциальности разбирательства — согласно Закона Республики Казахстан арбитражное решение публикуется только с письменного согласия сторон. В государственном суде суд обязательно публикует решение суда на сайте Верховного суда РК (Судебный кабинет).

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять